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  • 우리는 왜 달고 짠 음식을 찾게 될까?
    hong's 건강해지기/영양소 이야기 2019. 9. 23. 17:09
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    우리는 달고 짠 음식을 계속해서 찾게 된다

    일명 단짠단짠!

    최고의 맛이지만 건강에는?

    이번에는 단짠단짠을 왜 찾는지에 대해 한번 알아보겠습니다!


    우리는 입으로 음식을 먹고 

    맛을 느낍니다

    이러한 느낌은 일련의 법칙으로 뇌에 저장이 됩니다

    만약, 맵고 짠 찜닭을 먹고, 

    후식으로 달달한 라떼, 아이스크림 등을 먹는다면?

    우리의 뇌는 더~ 달콤한 음식을 원하게 됩니다

    이러한 음식들에게 길드여 졌다면

    더~ 강한자극을 찾게 되고, 이것이 바로

    중독! 되었다고 하죠

     

     

     

     

     

     

     


    단짠단짠을 찾게 되는 이유는??

    우리나라 음식들은 대부분 맵고 짠 음식이 많습니다

    그리고 점심때 친구나 회사동료와 함께

    식사를 마치고나면 꼭~ 카페나 갈까?

    아이스크림 먹자 ! 

    이런 말을 해보거나 들은 적이 있을 것입니다

    대체로 짠 음식은 탄수화물이 많은데, 

    탄수화물은 우리몸에서 포도당으로 분해돼 

    혈액에 흡수되며, 혈액에 흡수된 포도당의 비율이 높아지면

    췌장에서 인슐린이 분비됩니다

    인슐린은 포도당을 글리코겐으로 전환시켜 근육과 같은

    몸속에 저장을 하죠

     

     

     

     

     

     

    이러한 포도당이 전부 글리코겐으로 전환이 되면?

    혈액 속의 당이 부족해지고, 달달한 음식을 찾게 되죠

    또, 단 음식은 스트레스가 높을 때 섭취하게 되면

    세로토닌의 수치를 높여 심리적 안정감을 주기도 합니다

    이러한 반응으로 우리가 또 단 음식을 찾게 되죠

    그리고 포도당의 비율이 높아지면 나트륨의 비율도 맞춰야 합니다

    짠 음식을 먹으면 단음식이, 단음식을 먹으면 짠음식을 찾게 되죠

    이러한 무한반복으로 중독이 심하신 분들은 순식간에

    살이 찌기도 합니다

    계속해서 이러한 루틴으로 먹게 된다면

    우리 몸의 인슐린 분비량이 과도하게 많아지는데

    이는 비만이나 저혈당증의 원인이 되기도 하기 때문에

    조금 인내해보는 연습이 필요해 보입니다!

    개인의 일일 나트륨 섭취량은 2000mg

    일일 설탕 섭취량은 25g 정도로 낮습니다!

    설탕 섭취량은 하루 탄수화물 섭취량과는 조금 다르니

    이 점 유의하시구요!

     

     

     

     

     

     


    단짠단짠에서 벗어나려면??

    섬유질이 많은 채소를 먼저 먹기

    국물보다는 건더기 위주로 식사하기

    당 함량이 높은 음료(대부분이 높죠 ㅠㅠ) 멀리하기

    식사 후 바로바로 양치해버리기

     

    이렇게 멀리하다 보면 어느새 단짠단짠을 

    먹기 전에 조금 거부감이 들기 시작할 겁니다!

     

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