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고구마가 주는 맛과 영양!hong's 건강해지기/영양소 이야기 2018. 12. 12. 17:30반응형
추위가 더해 갈수록 생각나는 고구마!
요즘 같이 점점 추워지면서
길거리에서도 이제 고구마를 팔기 시작하겠죠?
다이어트 시 빠지지않는 고구마!
그냥 생각없이 먹었지만 그래도 효능도 알고 먹읍시다!
고구마하면 자색고구마도 있고 호박고구마 등등
보통고구마는 붉은빛도 돌고 자색도 좀 도는듯 보여요
요즘 말하는 컬러푸드에서
고구마는 주황 보라색등 여러곳으로 분류가 되요
껍질의 보라색, 노랗거나 주황빛의 속살!
보라빛은 안토시아닌과 관련이 있죠
이런 안토시아닌은 항산화능력!
즉, 노화방지 피로회복에 도움이 됩니다!
그리고 주황,노란색은 베타카로틴!
베타카로틴은 세포회복
매우 큰 도움을 줍니다!!
이러한 두가지가 복합적으로 들어있어
혈압관리에 도움,
암세포 증식 억제,
면역질환 예방에 도움 등
고구마가 이런 능력이 있습니다!
그리고
2018/12/03 - [hong's 건강해지기/건강 이야기] - 혈압의 요인을 알면 고혈압이 보인다!
혈압편에서 잠시 말했던 칼륨,
칼륨하면 바나나!
이렇게 말을 많이 하죠
>
하지만!
고구마가 바나나보다
100g당 칼륨이
39mg이 더 많은것으로 밝혀 졌죠!
그뿐아니라 칼슘, 식이섬유, 단백질, 마그네슘, 비타민등
이런 영양소들이 골고루 들어 있어
매우 좋은 음식입니다!
가볍게 먹던 고구마,
이렇게 좋은 음식을 조금 목이 메일수도있지만
풍부한 영양소 섭취를 위해
참아 볼수 있을듯 하네요~
항상 말씀드리지만!
이거 좋다고 이것만 먹지 마시길!
골고루 드시고
효능은 참고 사항으로만!
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